Центр обслуживания клиентов в СПб и Москве: (812) 702-79-76 | (495) 740-90-54

Основные термины и обозначения, встречающиеся в договорах страхования

При заключении договора страхования, важно знать-что означают аббревиатуры, встречающиеся в договоре страхования. Расшифровка большинства этих аббревиатур приведена в договоре или правилах страхования, тем не менее, полезно знать их до заключения договора страхования.

Страхователь – сторона в договоре страхования, страхующая свой имущественный интерес или интерес третьей стороны. По договору страхования на страхователе лежит обязанность уплаты страхового взноса страховщику за принятые на себя обязательства возместить страхователю убыток при наступлении страхового случая.

Выгодоприобретатель – физическое или юридическое лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования. Отражается в страховом полисе.

Страховщик – организация (юридическое лицо), осуществляющая страхование, принимающая на себя за определенное вознаграждение обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленного в договоре, или выплатить страховую сумму.

Страховой брокер – юридическое или физическое лиц, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Объект страхования – не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы:

  • связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью граждан – в личном страховании;
  • связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом – в имущественном страховании;
  • связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического или юридического лица - при страховании ответственности.

Страховая премия – плата за страхование, которую страхователь обязан внести Страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Страховая премия по договору определяется как произведение страховой суммы на страховой тариф.

Каско – страхование средства транспорта (судов, самолетов, автомобилей). Не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами, и т.д.

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности владельца транспортного средства. Обозначает вид страхования ответственности перед третьими лицами при наступлении страхового случая.

Срок страхования – временной интервал, в течение которого застрахованы объекты страхования. Может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Аварийный комиссар – уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованному имуществу. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет отчет или аварийный сертификат.

Аддендум – письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

Суброгация – переход к Страховщику прав Страхователя на возмещение ущерба после осуществления выплаты Страхователю.

Регресс -– право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.

Страховая выплата – сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.

Страховая стоимость – действительная, фактическая стоимость объекта страхования в месте его нахождения и на день заключения договора страхования.

Страховая сумма – объявленная страхователем и принятая страховщиком при заключении договора денежная сумма, на которую страхователь страхует свой интерес. Страховая сумма не должна превышать страховой стоимости объекта страхования.

Страховой акт – документ, составляемый страховщиком при признании им наступления страхового случая и служащий основанием для выплаты страхового возмещения.

Страховой полис – документ, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному), удостоверяющий факт заключения договора страхования и содержащий его условия.

Страховой случай – фактически произошедшее страховое событие, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого наступает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму.

Франшиза безусловная – определенная часть убытков страхователя, в любом случае не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы, в определенной сумме или в определенной доле застрахованного имущества.

Франшиза условная – страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.




Все статьи